(no subject)
surikat
light_wiskey
Любопытное наблюдение: кажется, что и сам университет, и целое посольство Италии заинтересованы в том, что студенты учат язык. Универ собирается оплатить часть расходов на поездку группы на неделю в Италию, а посольство как-то тоже способствует, кажется, оно оплатит часть стоимости билетов на "мадам баттерфляй" для всей группы в феврале.
Прямо сплошная халява на этих гуманитарных факультетах!))

(no subject)
surikat
light_wiskey
Муж сегодня заскучал и привинтил мне ещё один книжный шкаф к стене (я бы и так могла его использовать, но некоторые люди помешаны на безопасности). Теперь все книжки на местах, осталось только запомнить где что стоит. Красотень!
(Фото сделано когда у меня был только один шкаф, но рабочая атмосфера уже была вполне себе создана)


хихихи
surikat
light_wiskey
сижу сейчас, вычитываю свою работу перед отправкой (хорошо, что решила вычитать!) и вижу в двух предложениях вместо kassering (выбрасывание) стоит trakassering (домогательство). а в тексте речь идёт о машинах, на всякий случай. и как у меня так вышло ошибиться - ума не приложу)))

(no subject)
surikat
light_wiskey
а между тем у меня появилось новое увлечение - раскрашенная графика. всё началось когда я, наконец-то, выяснила, что существуют водостойкие чернила и купила себе правильную ручку. и заодно эти кисточки... такие, в которые набираешь воды, кажется, аквабраш они называются. ну а блокнот и дорожный набор акварели я ещё в 2011 купила и они у меня без дела валялись. зато теперь практически всегда в сумке. отпуск же))

вот из сегодняшнего (в отпуске я начала вставать в 6 утра =))



Нattemagerhuset - самый старый дом в городке Тарм (Дания), его возраст уже перевалил за пару сотен лет, кстати.

и ещё немного тутCollapse )

и ещё немного норвежской глубинки
surikat
light_wiskey
редкий турист сюда доберётся (фото из инстаграмма)

Osmundsvåg


И остров СильдаCollapse )

(no subject)
surikat
light_wiskey
норвежская глубинка

Memento mori
surikat
light_wiskey
После неудавшегося тура в горы ( да тут змеи!) спустилась снова в город (Молёй) и уселась в тени перед церквушкой порисовать. И сижу сейчас прямо перед небольшой памятной таблицей с именами. Над именами написано "море дало и море взяло" и, начиная с 1756(!) года перечислены погибшие в море рыбаки. В том 1756 году, как я поняла, погибло четверо братьев в возрасте от 21 года до 29 лет. Последняя надпись датирована 1993 годом, погибший тоже достаточно молодой, 21 год ему всего было.
В общем, я о том, что это на самом деле круто - знать и помнить свою историю. Мы в России совершенно лишены этого.

P.S. к моменту про змей

текущее
surikat
light_wiskey
Сходила вчера на Ульрикен. И вот чего думаю:
новый поляризационный фильтр - просто супер! небо остаётся голубым, а земля не начинает затеняться больше нужного.
новая широкоугольная насадка на объектив - говно и ужасно мылит по краям (хотя той же макро насадкой я осталась довольна).

Картинка с горным пейзажем

IMG_1926

лето-лето...
surikat
light_wiskey
Потихоньку руки доходят до фотографий с прошлогоднего отпуска, когда мы купили кемпер и отправились в сторону Швеции.
Вот этот снимок сделан в городке Лидчёпинг, который расположен на берегу огромного озера (но на снимке речка, которая протекает через весь город и впадает в это озеро).



Там мы задержались на целую неделю и кемпинг, в котором мы останавливались, я считаю лучшим, из нам опробованных. Но подробности как-нибудь потом.

Охотники на троллей
surikat
light_wiskey
Из-за каникул у меня даже появилось время на телевизор (кажется). Сегодня по шведскому телеканалу посмотрела программу "Охотники за троллями" об интернет-троллях, которые участвуют в травле обычных пользователей. По-моему, совершенно прекрасная идея: рассказать историю жертвы, зачитать самые жёсткие комментарии тролля, а потом найти этого мудака тролля и спросить его в лоб "а не офигел ли ты?" и заодно вручить ему письмецо о возмещении морального вреда, которое может превратиться в приглашение в суд.
Сегодня одна из историй была о человеке, который написал совершенно нейтральный (по-моему, он был достаточно нейтральным) комментарий о какой-то политической партии (уже забыла всё) и получил в ответ массу негатива. Особенно старалась пользовательница с ником Утренняя звезда. Только она не на политические темы дискутировать пыталась, а прямым текстом желала герою, чтобы с ним что-нибудь нехорошее случилось, обсуждала его физическое состояние (он прикован к креслу-каталке из-за ЦП) и проч-проч, не стесняясь при этом в выражениях. Надо отметить, что её призывы, видимо, на кого-то подействовали и герой программы начал появляться на улице только в сопровождении ассистента ибо как-то стало боязно ему за свою жизнь.
Эту комментаторшу журналисты-таки нашли. Оказалось, Утренняя звезда - какая-то тётка 55 лет с финансовыми проблемами и нездоровыми нацистскими замашками (в её hate-list также входят чернокожие, евреи и т.д.), которая побоялась даже открыть дверь журналистам, а позже запаниковала в сети, выискивая бесплатного адвоката.
Одно только жалко - лица троллей в программе не часто показывают (потому что в отличие от троллей журналисты должны соблюдать закон и всякие там этические принципы, опять же), но сама идея мне очень понравилась. Возможно, такой подход заставит кого-то лучше следить за языком в сети.
Интересно было бы узнать, какой у этой программы рейтинг?..

?

Log in